Фирдус Тямаев
Человек-энерджайзер

Фирдус Тямаев – популярный татарский исполнитель.
Фирдус Тямаев родом из деревни Нижний Нурлат Нурлатского района Республики Татарстан. Папа Фарит, мама Галия, сестра Лилия и братишка Фирзар.
После окончания 9-го класса Фирдус уехал в город Лениногорск. Поступил в Лениногорское музыкально-художественное педагогическое училище. Проучился с 1998 по 2002 год. После окончания учебы в 2002 году, уехал в город Азнакаево, где проработал 4 года. Умеет играть на баяне, курае и синтезаторе. Параллельно работал в автосервисе
В 2005 году переехал из Азнакаево в родную деревню, собрал там музыкальную группу и начал гастролировать. Заболее чем десять лет состав группы ни разу состав группы не менялся..
С 12 лет был ведущим-тамадой на свадьбах и юбилеях. Работал конферансье на концертах Булата Нигматуллина, Гузель Уразовой и Ильдара Хакимова. Сейчас занимается самостоятельной творческой деятельностью в качестве автора-исполнителя песен.
В основном пишет музыку, более 200 композиций. Но на 3 песни «Атиема», «Упкялямя жаным», «Упкялямя ати» написал и слова, и музыку. Вышло несколько альбомов. Несомненно, и в будущем мы услышим новые песни Фирдуса Тямаева, и не раз увидим его зажигательные выступления.
Женат на певице Резеде Ахметвалиевой, с которой вместе выступал. Есть сын.
— Вы не обижаетесь, когда вас называют непрофессиональным певцом?
Фирдус Тямаев: — А зачем мне обижаться, ведь в консерватории не учился, вокалом не занимался, окончил Лениногорское музыкальное училище. Там немножко преподавали вокал, баян, ноты знаю, то есть о музыке есть какое-то представление.
Кто из татарских исполнителей вам нравится?
Фирдус Тямаев: — В детстве мы росли, слушая Ильхама Шакирова, Альфию Авзалову, Мирсаита Сунгатуллина — тогда постоянно их по радио крутили. Как чуть подрос, слушал Салавата абый, Хамдуну апа, Ханию апа (Хания Фархи), Айдар абый (Айдар Файзрахманов), Зайнап апа (Зайнап Фахретдинова) — все они мне очень нравились. Я любил петь их песни в клубе. До сих пор люблю, возьмем того же Габдельфата абый, его «Япь-яшь чаклар бар иде» — и сейчас на свадьбах исполняю.
— С Элвином Греем (Радиком Юльякшиным) вы находитесь в дружеских отношениях, даже пели дуэтом. В чем секрет его популярности?
Фирдус Тямаев: — На эстраде чего-то не хватает. Например, когда я поднимался, было время, публике надоел европейский стиль. Появился я — «колхозник», который пел и плясал по-народному. Люди приняли меня: «О, это наш, „колхозник“!» А сейчас молодежи не хватает дискотеки, драйва, Юльякшин сумел подгадать и занять эту нишу. Сейчас в Татарстана есть возможность проявить себя в роке, рэпе и других музыкальных направлениях.
— Кстати, ваш дуэт с Элвином Греем — песня «Янгыр» — нравится очень многим.
Фирдус Тямаев: — Мы эту песню записали, но потом авторы не разрешили ее исполнять.
— Какие татарские песни считаекте лучшими?
Фирдус Тямаев: — Я сам все народные песни люблю. Ту же «Шахту», «Керим але урманнарга», «Сарман буйлары» и таких песен много. А так, я считаю, что песни делятся на народные и свойственные определенному времени. Например, мы росли, пели песни юных октябрят, поэтому эти композиции мне так же дороги. Современная же молодежь сформировалась совсем в другой реальности.