Ландыш Нигматжанова

Блондинка с микрофоном

Ландыш Нигматжанова - блондинка с микрофоном

Популярная певица татарской эстрады Ландыш Нигматжанова родилась 4 июня 1984 года в Набережных Челнах. Закончила факультет международных отношений в КГУ, дипломированный политолог. В данный момент проживает с семьей в Казани. .

На эстраду попала совершенно случайно. После участия в конкурсе певцов ей предложили записать несколко песен. В 2004 году становится участницей 1-ой "Фабрики Звёзд" Националного телевидения.

Кроме выступлений на эстраде Ландыш успешно снимается в кинофильмах татарского производства. Свою личную жизнь певица тщательно скрывает и не афиширует. На все вопросы про личную жизнь она уклончиво отвечает, что для неё самое главное хороший климат в семье и здоровье близких.

Нелегка работа артиста, особенно, если один за другим идут гастрольные туры, постоянные фотосессии, и не оставляют в покое журналисты. Двукратная обладательница самой престижной премии на татарской эстраде — статуэтки «Алтын барс» - Ландыш Нигматжанова сейчас находится именно в такой ситуации, когда жизнь бьет ключом.

- Ландыш, ты уже много лет радуешь татарских слушателей своими песнями. А как ты получила «пропуск на сцену»?

- Стать знаменитой артисткой не было детской мечтой или основной целью жизни, впрочем, как и сейчас. Время постепенно все расставило по своим местам. А началось все очень просто. Будучи студенткой 1 курса в 2004 году я участвовала в самой первой татарской «Фабрике звезд». Мне предложили, я согласилась. На кастинге были вместе с певцами, находящимися сейчас в зените популярности - Салаватом Миннехановым, Булатом Жиганшиным, для которых тоже именно тогда открылся путь на сцену. Я сама в первый раз спела дуэтом с Айдаром Галимовым песню «Кызыл розалар» («Красные розы»), а сейчас уже исполняют мои.

- Ты снималась в нескольких фильмах. Как ощущаешь себя в роли актрисы?

- Мне посчастливилось сыграть в фильмах «Этечсез иртэ ни китерэ» («Что приносит утро без петуха»), «Куклэр никахы» («Небесная помолвка»), «Мэхэббэт сынавы» («Испытание любви»). Учитывая то, что актерскому мастерству я не обучалась, поначалу было трудно понять, чего от меня хотят. А когда актер не понимает, кого он играет, он поневоле играет самого себя. А потом, со временем, уже начинаешь разбираться, что к чему. Приходилось играть разные роли, начиная с того, что у одной девушки увожу парня, а потом кидаю его, заканчивая тем, что сама испытываю безответное чувство к человеку, который восхищается другой, и постоянно его жду. Но актрисой назвать себя не могу. Это должно быть дано Богом. А я не умею. Мое призвание другое.

- Почти все твои песни про любовь. Кому они посвящены?

- Никогда не посвящаю песни своим близким людям. Стараемся писать тексты на разные темы, чтобы каждый слушатель мог в них найти себя. В этих песнях обычные жизненные ситуации, которые могут случиться с каждым человеком.

- Не кажется, что татарские песни копируют друг друга?

- Наверное, сейчас, когда начали развиваться разные направления, стали востребованными даже татарский рок, рэп, нельзя так сказать. Когда чувствуешь, что молодежь тянется к татарскому искусству, хочется придумывать что-то новое. Чтобы не получалось однообразно, я стараюсь работать с разными композиторами.

- Ты всегда удивляешь нарядами, некоторыми даже шокируешь. Тебе помогают профессионалы?

- Как говорится, театр начинается с вешалки. Я стараюсь работать с разными модельерами, чтобы не повторяться. Сейчас мне помогает Людмила Чернова, которая в этом году одевала фабрикантов. Для выступлений мы вместе придумываем образы, а что касается будничных дней, то больше нравится такой женственный спортивный стиль. За модой я не гоняюсь, главное, чтобы было удобно и красиво. И главное, хочу опровергнуть выражение, что когда у звезды есть на что посмотреть, ее можно не слушать. Для каждой песни я стараюсь подобрать новый наряд, чтобы создать определенный эффект. Среди них есть и более откровенные, которые мне по душе. Одеваю то, что нравится.

ЛАНДЫШ НИГМАТЖАНОВА: "НА ДИЕТАХ НЕ СИЖУ".
Ландыш Нигматжанова: На диетах не сижу - Соблюдаешь какие-нибудь диеты?

- На диетах не сижу и сразу скажу, что никогда не работала моделью. Почему-то рост 170, хотя у меня меньше, ассоциируется именно с этой профессией… С моим режимом это очень сложно, приходится есть в разное время, в разных местах, к тому же я вообще неразборчива в еде. Раньше занималась спортом, а сейчас гастроли, выступления – лучший способ поддержания формы. Особенно, когда за один концерт в ускоренном темпе 11 раз меняю наряды. А вот сделать новую прическу не всегда успеваем.

- Жизнь артиста преследуется поклонниками. Кто твои поклонники?

- В основном, это молодежь, но песни про любовь любят слушать не только они. На концертах замечаю, сидят даже бабушки, а основная масса - это люди от 30 до 40 лет. Недавно я узнала, что у меня есть поклонник из Узбекистана, который подарил большую вазу с изображением моего портрета. Такая же есть и у другой его любимицы - Дианы Гурцкой.

ЛАНДЫШ НИГМАТЖАНОВА: "ЛЮБЛЮ СОЛЯНКУ".
- Теперь про отдых. Что любишь делать в свободное время?

- Я стараюсь больше времени проводить с любимым человеком, например, сходить в боулинг или в кино. Не забываю и про свои женские обязанности. Могу целыми днями делать уборку, радуясь чистоте, или возиться на кухне, готовя любимую солянку.

- Чем в ближайшее время порадуешь своих слушателей?

- Умение петь еще не все, надо уметь понять слушателя и радовать. Сейчас пока планируются выездные концерты, солянки. Приближается теплый сезон. В мае, июне мы традиционно снимаем клипы, а новый альбом, наверное, будет готов осенью.

- Съемки какого клипа запомнились больше всего?

- Это, конечно же, самый первый клип на песню «Горурлык дигэн шайтан» (Гордость - от Сатаны). Специально для этого мы ездили в Крым, и съемки затянулись на 4 дня. Зато и результат нас порадовал.

- Как насчет того, чтобы побаловать себя после долгого трудового периода?

- Для того чтобы плодотворно работать и зарядиться энергией на целый год, так полезно покинуть городскую суету и посветить несколько дней себе любимой. Обычно это удается летом. Хочется съездить туда, где тебя вообще не знают. В последний раз была в Египте, где тоже оказались люди, которые слушают наши песни. В ресторане ко мне подошла женщина с ребенком и поблагодарила. Мелочь, а приятно. Вообще по жизни я такой человек, что никаких планов не строю. Живу сегодняшним днем. Имею такое глобальное представление, а вот дела на послезавтра никогда подробно не расписываю. У меня такое убеждение, что нет толку строить планы, от нас ничего не зависит. Жизнь постоянно это доказывает.

- Ландыш, читаешь, что про тебя пишут в Интернете?

Ландыш Нигматжанова: Я занимаюсь спортом - Я как-то зашла на форум, где обсуждается моя персона, и испугалась. Больше его не посещаю, чтобы не расстраиваться. На заре карьеры всё это воспринималось мною очень болезненно. Сейчас я нормально отношусь к конструктивной критике и стараюсь к ней прислушиваться. Но то, что пишут в Интернете и как - чуть ли не через каждое слово нецензурная брань - считаю, нужно попросту не замечать. Такое ощущение, что люди так высказываются от обиды на жизнь. Либо это подростки, которым нечем заняться и они таким образом самовыражаются. Либо это неудачливые артисты, у которых не получилось с певческой карьерой, вот они и поносят тех, кому в этом смысле повезло больше...
У меня нет музыкального образования, но я считаю, что для того, чтобы быть эстрадным артистом, специальное образование не обязательно. Тем не менее я периодически беру уроки вокала у Венеры Танеевой. Чувствую, что расту в этом плане. Нередко на выездных концертах пою вживую.

- Да, я слышала восхищенные отклики: ты многих удивила своими выступлениями на концертах живой музыки «Яна сулыш!».

- Спасибо, мне приятно это слышать. Но одного умения петь сегодня недостаточно. На кастинги, которые устраивает продюсерский центр «Барс Медиа», приходит масса людей с хорошими вокальными данными (татары вообще народ голосистый), но многие элементарно не могут себя «подать»: подобрать концертный костюм, продумать танцевальные движения... Я постоянно занимаюсь танцами, спортом, чтобы хорошо смотреться на сцене.

- Нет желания почаще исполнять татарскую классику акапельно, чтобы утереть нос тем злопыхателям, которые пишут о том, что ты поешь только под фонограмму?

- Честно говоря, я стараюсь не реагировать на такие подначки. Действую по своему плану.

- А есть какие-то отклики, которые тебя вдохновляют: благодарность от зрителя...

- Да, представляешь, мне приходит масса настоящих бумажных писем. Их пишут люди из районов Татарстана. Я стараюсь находить время, чтобы отвечать на них. Мне всё это очень приятно.

- Какие вопросы журналистов тебя раздражают?

Такого нет, просто если какая-то тема мне не нравится, я прошу ее не затрагивать. Меня больше бесит стремление некоторых людей тайком сфотографировать меня и выложить потом это в Интернете. Ну, к примеру, пошла я в магазин за продуктами, а продавщица исподтишка фотографирует меня на телефон... Если бы она спросила меня: «Можно, я вас сфотографирую?», я бы с удовольствием попозировала ей.

ЛАНДЫШ НИГМАТЖАНОВА: "МЕНЯ НЕТ В СОЦСЕТЯХ".
Ландыш Нигматжанова: Меня нет в соцсетях - Почему тебя самой нет в Интернете: ни сайта собственного, ни настоящей страницы в социальных сетях... Поддельных-то полно.

- Да, друзья рассказывают, что на сайте «Вконтакте» штук 15 якобы моих страниц. Сама я ни разу их не видела, потому что не пользуюсь социальными сетями и не планирую регистрироваться там (попросту нет времени). А свой личный сайт я планирую запустить через некоторое время.

-Ты всегда будешь петь? Не задумывалась о том, чем будешь заниматься лет через 5-10?

- Нет, я живу сегодняшним днем. Вообще, быть певицей для меня не работа, а хобби. Песенной карьерой в Татарстане много не заработаешь. Поэтому, если тебе это занятие не приносит удовольствия, заниматься этим вроде как бессмысленно.

ЛАНДЫШ НИГМАТЖАНОВА: "Я НЕ БАНКЕТНАЯ ПЕВИЦА".
- Основной доход у местных артистов, как правило, от банкетов, корпоративов. Почему ты не поешь на таких мероприятиях?

- Я не позиционирую себя банкетной певицей. Хотя периодически выступаю на свадьбах. Но не в Татарстане, а в Москве. Туда приглашают очень часто, и я откликаюсь с удовольствием. Знала бы ты, как весело проходят тамошние татарские свадьбы! Гости не сидят, как у нас, за столами, изредка поглядывая на певца. Наоборот: как только выходишь в зал, народ тут же подтягивается к тебе, танцует, подпевает.

- О чем ты мечтаешь сейчас?

- Для меня главное - благополучие в семье, здоровье моих близких. А остальное - прибудет. Этого же я желаю и своим поклонникам)

Элвин Грей - советник главы РБ

Годовщину отношений отметили в гостинице