Лейсан Гимаева

и Булат Байрамов

Лейсан Гимаева и Булат Байрамов

Лейсан Гимаева - это известная татарская певица. Она является выпускницей татарского государственного гуманитарно-педагоги­ческого университета. Она прилежно училась на факультете классическая и эстрадная песня. Но выбор пал именно на эстрадную песню, так на сцене засияла новая звезда..

Лейсан на эстраде уже более пяти лет. За это время она стала очень популярной. Ее песни знают наизусть дети и взрослые. В личной жизни тоже все прекрасно. У нее любящий и заботливый муж Булат Байрамов, популярный ведущий на радио и телевидении, который по совместительству является ее администратором, а не так давно он тоже запел.


ОТРЫВКИ ИЗ ИНТЕРВЬЮ ЛЕЙСАН ГИМАЕВОЙ И БУЛАТА БАЙРАМОВА
Лейсан Гимаева и Булат Байрамов — Лейсан, Булат, вы родители... Как переживаете все то, что происходит сейчас с татарским языком?

Лейсан Гимаева: Я очень переживаю за это — очень много разговоров о том, что татарский язык выживают из школьной программы. Я так понимаю, что его не хотят преподавать для русских детей. Моя старшая дочь, например, учится в 6-м классе. Там учеников поделили на две группы. Дети из татарских семей учатся в татарской группе, остальные — в русской. И тем и другим, на мой взгляд, дают сложную программу, по которой еще мы обучались. Может, ее нужно как-то облегчить? Не заучивать правила, а делать акцент на разговорной части. Поэтому русские дети и жалуются, что им очень трудно.

— Вы часто гастролирующая пара. Знает ли юное поколение, проживающее за пределами Татарстана, родной язык?

Булат Байрамов: Бывает, что в других регионах по-татарски разговаривают даже лучше, чем в Татарстане.

— Понятно, что в Батыревском районе Чувашии или Барде Пермского края, то есть местах компактного проживания татар, родной язык не забывают...

Лейсан Гимаева: Недавно были в Санкт-Петербурге — там разговаривают. Но большинство людей в зрительном зале — преклонного возраста. Молодежи действительно было не так много. С нами ездила Хамдуна апа (Хамдуна Тимергалиева — народная артистка Татарстана), она сказала, что здесь очень много пензенских мишар. За сценой мы общались — разговаривают хорошо, но, повторюсь, зрители в возрасте примерно наших родителей.



— А почему он такой популярный?

Булат Байрамов: Это целый феномен: у него есть голос, внешний вид, харизма. Харизма — это такая вещь, которую невозможно объяснить словами. Он умеет двигаться, эпатажно одеваться. Ведь Радик Юльякшин, он же Элвин Грей, появился не по взмаху волшебной палочки. Он шел к этому с юности, это настоящий фанат своего дела, пробовал петь в различных стилях, у кого-то стоял за синтезатором, с гитарой. Экспериментировал — пел на русском, башкирском, татарском. Это сейчас он поймал хайп.

— Почему тогда Салават Фатхетдинов недоволен им, считает, что по-татарски так петь нельзя?

Лейсан Гимаева: То, что сейчас скажу, может не понравиться многим. Но многие ученики Салавата, как мне кажется, просто копируют своего учителя. Радик никого не копирует. У него свой тембр голоса, ни на кого не похожая внешность, имидж. Если у тебя не будет чего-то своего, то далеко ты не уйдешь. В результате часто получаются поющие на банкетах певцы, которые исполняют песни своих преподавателей.

— На татарской эстраде сейчас немало поющих пар. Почему возникла такая тенденция?

Лейсан Гимаева: Когда муж и жена работают в одной сфере, наверное, легче понимать друг друга, чувствуется поддержка. Из-за этого создаются творческие пары.

Булат Байрамов: Люди все время вместе, вместе приезжают и уезжают, контролируют друг друга. Если посмотреть на артистов, которые развелись, то у большинства пар муж или жена работает в другой сфере. Не знаю, это легче или тяжелее...



Лейсан Гимаева: Я уверена, что тяжелее. Если твой муж работает где-то в офисе, уходит утром и приходит вечером домой, а жены дома нет, она на гастролях, какая это жизнь?..

Булат Байрамов: Если сам стираешь, гладишь, сам готовишь еду или мама готовит, то тогда для чего нужна жена?

— Вернемся к концертной деятельности. Хочу у вас, Лейсан, спросить про гитару. Помнится, вы выпустили клип, в котором играете на этом инструменте. Куда теперь исчезла гитара?

Лейсан Гимаева: Гитара была лишь в песне «Яшьлегем чишмаляре». В 2003 году я специально научилась на ней играть, чтобы спеть песню и снять клип. Булат научил. А гитара из клипа до сих пор дома лежит.

— Играете?

Булат Байрамов: Теперь я играю, в новой программе пою под гитару. Песни с юмором исполняю с серьезным лицом, в стиле Слепакова. В одном из интернет-изданий про меня даже написали, что появился татарский Слепаков. Это очень приятно. Я давно хотел исполнять песни на социальные темы, например: «Акча киряк, акча житми, каян акча табарга, бурычларны таратырга, кредитларны ябарга» («Нужны деньги, денег не хватает, откуда их взять, что бы раздать долги, рассчитаться с кредитами»). Народ любит такие песни.

— Лейсан, раньше Булат был вашим продюсером, находился за кадром, а теперь вместе поете. Так вам комфортнее?

Лейсан Гимаева: Ничего не изменилось, хотя Булат раньше проще смотрел на концерты, ведь на первом месте стояло радио. Первый дуэт мы записали в 2010 году. Сейчас ответственность возросла, на первое место вышло совместное творчество. Раньше у меня был контракт с «Барс Медиа», сейчас Булат помогает в выборе песен. Его помощь очень сильно ощущаю.



— С другими артистами на татарской эстраде какие у вас отношения?

Лейсан Гимаева: Хорошие приятельские отношения. Можем и по душам поговорить, и совета друг у друга попросить. Общение в основном происходит на сборных концертах. Я ко всем артистам стараюсь относиться ровно. Только иногда меня возмущает то, что некоторые коллеги высказываются в СМИ, что все артисты двуличные, дружбы нет, а многие враждуют между собой. Эти слова пишут те, кто при встрече тебе мило улыбается. Конкуренция, конечно, во всех сферах есть, но относиться к этому надо здраво.

— Что нужно, чтобы был создан хит?

Булат Байрамов: Для этого песня должна застрять в голове, постоянно крутиться. Даже если ты заказал песню прославленному поэту, композитору, не факт, что родится хит. Взять песню Хании Фархи «Кайтам але Элдермешка»: простые слова, мотив — этим композиция и завоевала любовь слушателей. — У татарской песни есть будущее?

Булат Байрамов: Конечно, есть! Талантливой молодежи много. Их надо уметь находить, нужно им помогать, работать с ними.